Услуги

Новое в порядке получения водительских прав

car05 ноября 2014г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами". Изменения в процедуру получения водительского удостоверения, внесенные данным Постановлением, наверное, ни для кого уже не новость. Разговоры о том, что изменения будут, появились еще в начале года (31 декабря проект Постановления был размещен на едином портале проектов нормативных актов с электронным адресом regulation.gov.ru для общественного обсуждения). Но эти изменения существенны, касаются многих граждан, поэтому не лишним будет вкратце упомянуть о них еще раз.


Во-первых, постоянно проживающим на территории России гражданам согласно п.3 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением, экзамены можно сдавать в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения, т.е. независимо от регистрации по месту жительства.

Во-вторых, к экзаменам получат допуск только лица, прошедшие обучение в автошколе (п.17 Постановления № 1097). Получить права после самоподготовки теперь нельзя.

В-третьих, сдавать экзамен сейчас разрешается и на автомобилях с автоматической трансмиссией, но в соответствии с п.28 Постановления № 1097 в водительском удостоверении будет проставлена отметка о праве управления транспортными средствами только с автоматической трансмиссией. После сдачи экзамена "на механике" можно будет управлять любыми транспортными средствами соответствующей категории. Кстати их теперь не пять ("А", "B", "С", "D", "E"), а десять ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE", "DE", "Tm", "Tb", "M"). Кроме того, введены и подкатегории "A1", "B1", "C1", "D1", "C1E", "D1E").


Как известно, если кандидат в водители не сдает теоретический или практический экзамен, то к следующему он сразу не допускается и повторно может сдать только через 7 дней. Теперь эта норма расширена и касается тех, кто не смог сдать экзамен с третьей и последующих попыток. Обращаются для очередной попытки сдачи экзамена такие лица только через 30 дней (абз.2 п.11 Постановления № 1097). Таким образом, если кандидат в водители не сдал экзамен с первой и второй попыток, то он, как и раньше, может сдавать через 7 дней, а если же не сдал экзамен с третьей попытки и последующих, то сотрудники ГИБДД примут экзамен только через месяц.

Но и положительная оценка на теоретическом экзамене теперь остается в силе не три месяца (как было предусмотрено п.22 Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396), а в течение последующих шести.

Изменились и требования к принимающим экзамен. Их минимальный стаж управления транспортным средством теперь повышен с 3-х до 5 лет с вполне логичным повышением и возраста самого экзаменатора с 23 до 25 лет. С 29 октября 2015г. со вступлением в силу абз.2 п.7 Постановления № 1097, экзаменатор должен будет иметь высшее образование, абз.2 п.15 утратившего силу Постановления допускал и наличие среднего.

Будем надеяться, что количество ДТП, в том числе и с участием неопытных водителей значительно уменьшится.

Если кто-нибудь еще не получил права – успешной сдачи и автомобиль как на картинке!

Цитаты
"В ситуации с выходом есть выход, в безвыходной ситуации выходов, как правило, несколько."
Автор неизвестен
Последние новости
Партнеры
ЗСПП