Услуги

Чем еще может быть опасна неуплата страховых взносов?

roubles-1415499-m"Плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы" на основании пп.1 п.2 ст.28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". О существовании этой нормы знают не только бухгалтеры.

Порядок, сроки уплаты взносов и сдачи отчетности для различных плательщиков (ст. 15, 16 Закона N 212-ФЗ) в каждый из государственных внебюджетных фондов неодинаковы. Останавливаться на размерах штрафа и неустойки за нарушения и просрочку исполнения обязанностей мы не будем. Данные нормы действуют уже несколько лет и существенным образом не изменялись, и при необходимости можно открыть Закон N 212-ФЗ и прочитать главу шестую, а также статьи 15.32-15.34 КоАП РФ.

Сейчас же следует упомянуть о законодательной инициативе, субъектом которой является Министерство юстиции РФ. Что же предлагает Минюст?

Как известно, статьями 198 и 199 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и с организации. А министерство разработало и внесло в Правительство РФ законопроект, направленный на введение в УК РФ двух новых статей – 199.3 и 199.4, устанавливающих ответственность уже за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации. При этом максимальным наказанием может стать штраф в 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет.


Сегодня, напомним, в силу статьи 47 Закона N 212-ФЗ, "неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых" карается штрафом "в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов". В случае, когда такие деяния совершены умышленно, размер штрафа увеличивается в 2 раза.

Уголовная ответственность за неуплату отчислений на страхование из российского законодательства исчезла после отмены единого социального налога (ЕСН) и появления страховых взносов, не являющихся налоговыми платежами. Год назад инициатива о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов выдвигалась и Следственным комитетом РФ после получения информации от заместителя председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец о росте суммы недоимки по уплате взносов.

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. А мы о ней и забыть то не успели.

Цитаты
"Все человечество, собственно, делится на две категории: одни берут в долг, другие дают."
Чарльз Лэм
Последние новости
Партнеры
ЗСПП