Услуги

А так ли нужна печать?

Одним из реквизитов документа, согласно ГОСТ Р 6.30-2003, принятому Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст, является оттиск печати. Безусловно, каждый видел на документах печати, а большинство из нас видят их на работе каждый день и знают цель их применения. У кого-то даже может сложиться впечатление, что применять печать обязаны на всех документах все лица, за исключением физических, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Но это неверно.

Обратимся к закону. Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.12.2010) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ИП не обязан иметь печать. Он, конечно, не сможет оформлять работников по трудовому договору и вести трудовые книжки, совершать некоторые другие действия, но, например, заключить в письменной форме сделку сможет (т.к. согласно ст. 160 ГК РФ обязательным реквизитом является только подпись).

Юридические лица иметь печать должны на основании специального законодательства: п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п.4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Но применять обязаны не всегда.

Так, например, подписать договор, как уже было отмечено выше, можно и без печати. Необязательна печать и в счете-фактуре в силу п. п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ. Такую позицию поддерживают и суды (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.12.2009 по делу N А06-1744/2009).

Юридическое лицо сегодня, также как и ИП, вправе выдать доверенность и без печати в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ, введенной Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

Современные технологии развиваются, появилась электронная подпись в трех видах (простая, усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная), у многих компаний существуют фирменные бланки, применяются уже и голографические печати, и, по мнению Минэкономразвития РФ, печать уже не гарантирует подлинность документа.

Кроме того, как считают министры, "контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах". Иными словами, не всегда обязательная к применению печать как бы отодвигает на второй план обязательную к применению подпись.

07 октября 2014г. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый министерством законопроект об отмене обязательности печати для хозяйственных обществ. Данный законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства. И, можно предположить, в будущем будет предложен Государственной Думе РФ.

Таким образом, нас, вероятно, ждут новые изменения в Гражданском кодексе РФ. Однако, отмена обязанности не повлечет за собой отмену права их применять, и традиционный реквизит сохранится в документах российских организаций, не пожелавших применять другие, современные средства идентификации.

Цитаты
"Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого."
Джордж Каннинг
Последние новости
Партнеры
ЗСПП