Услуги

Поправки и изменения, которые заработали в ФЗ об ОСАГО с 01.09.2014г.

Сегодня у всех на слуху реформа, которую очень долго обсуждали и ждали. И вот, наконец, оно произошло. С 01.09.2014 года, в страховании ОСАГО произошли изменения. Теперь потерпевший в ДТП сможет сам выбирать форму страхового возмещения. В одном случае он получает денежные средства наличными, а в другом страховая компания направит потерпевшего на станцию технического обслуживания, с которой у нее заключен договор.

Важной поправкой в ФЗ об ОСАГО стал обязательный досудебный порядок разрешения споров. Теперь потерпевший, который будет недоволен действиями страховщика, не сможет сразу же написать исковое заявление в суд на страховую компанию, так как перед этим он будет обязан послать претензию страховщику, и по новым поправкам страховщик обязан ответить на эту претензию в течение пяти дней. Досудебный порядок разрешения споров будет действовать до 01 июля 2015 года в тестовом режиме, а затем его либо отменят, либо оставят в силе.

Еще одно изменение в законе об ОСАГО с 01.09.2014 года - сокращение срока урегулирования страховых случаев с 30 дней, как это было ранее, до 20 дней. Началом отсчета является день получения потерпевшим всего пакета необходимых для подачи в страховую компанию документов, не считая выходные и праздничные дни.

Также изменения затронули износ автомобильных частей и автомобиля. Предельный износ автомобиля будет снижен с 80% до 50%. То есть если раньше страховщик мог решить, что деталь изношена на 80%, и компенсировать оставшиеся 20% стоимости, то теперь страховщик обязан будет компенсировать не менее 50% стоимости износа автомобиля (детали).

Кроме того, теперь лимит выплат по ущербу автомобиля увеличился со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, но одновременно поднялись и тарифы, максимум которых достигнет 24 %.

Кроме того, тарифы на полисы ОСАГО повысились вслед за увеличением лимита выплат за имущественный вред и за вред, причиненный жизни или здоровью. Теперь выплаты за имущественный вред составят 400 тысяч рублей, а с 01.10.2015 года выплаты за вред, причиненный жизни или здоровью, увеличатся до 500 тысяч рублей каждому потерпевшему.

Цитаты
"Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись."
Томас Карлейль
Последние новости
Партнеры
ЗСПП