Услуги

Реформа в гражданском законодательстве.

Кто в нашей стране хоть раз сталкивался с обществами с дополнительной ответственностью (ОДО)? Думаю, что немногие. С 1 сентября 2014г. мы не сможем их найти и в Гражданском кодексе РФ. Невостребованная на практике организационно-правовая форма; с принятием Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ; "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" перестает существовать и в тексте закона.

Однако эта "потеря" будет не так ощутима, как отмена более распространенных открытых и закрытых акционерных обществ, повсеместно сокращаемых как ОАО и ЗАО. Теперь общества в соответствии с критерием, установленным ч.1 ст. 66.3 ГК РФ, будут подразделяться на публичные и непубличные. К последним примкнут и общества с ограниченной ответственностью (ч.2 ст. 66.3).

В соответствии с ч.7 ст.3 принятого в мае закона учредительные документы и наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 в редакции нового закона "при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц". Законодатель не определяет конкретный срок для приведения в соответствие, например, устава, но связывает эту процедуру с внесением первых изменений в него. При регистрации изменений в связи с приведением устава в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в новой редакции уплата пошлины на основании ч.12 ст.3 Закона № 99-ФЗ не требуется.

Согласно новой статье 67.1 ГК РФ все решения общего собрания и состав присутствовавших участников публичного акционерного общества должны быть подтверждены "лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии". Для непубличного акционерного общества возможны 2 варианта: путем нотариального удостоверения или удостоверения вышеуказанным лицом. Требуется привлечение нотариуса и для подтверждения решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) , "если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно".

Ранее, как известно, в силу ч.5 ст. 103 ГК РФ только открытое акционерное общество должно было "для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками". Статья 103 утрачивает силу, и отныне иметь дело с аудиторами будут все акционерные общества (ч.5 ст. 67.1).

Кроме деления обществ по указанному критерию законодатель разделил юридические лица на корпоративные и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). Учредители или участники первых; "обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3" Кодекса. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы) и другие. Учредители унитарных лиц "не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства". К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

Легально в статье 67.3 определено понятие; "дочернее хозяйственное общество", определена взаимная ответственность дочернего и основного обществ по долгам другого общества. Кроме того, в перечень коммерческих организаций добавлены крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, а также расширен и конкретизирован перечень форм некоммерческих организаций. Казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ и множество других теперь можно увидеть и в ГК РФ.

И это, безусловно, не все. Объем принятых изменений достаточно велик, и потребуется еще немало времени для их анализа, а также адаптации к таким кардинальным изменениям.

Цитаты
"Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война."
Уильям Юарт Гладстон
Последние новости
Партнеры
ЗСПП