Услуги

Новый порядок в "старом" законе (Что изменилось в порядке регистрации юридических лиц и ИП?)

Количество редакций Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" перевалило уже за 3 десятка. И снова очередные изменения, уже не первые в этом году.

21 июля 2014г. принят закон № 241-ФЗ, вступающий в силу 22 августа 2014. Из последней редакции закона, принятой 05 мая 2014г., исключен пункт 5 статьи 23, позволяющий обжаловать отказ в регистрации сразу же в судебный орган власти. В новой редакции законодатель вводит Главу VIII.1 и тем самым устанавливает обязательный внесудебный порядок обжалования решений об отказе в регистрации. Кроме того, позволяет заинтересованным лицам в таком же порядке обжаловать решение о государственной регистрации, что раньше предусмотрено не было.

Итак, что в соответствии с обновленным Законом N 129-ФЗ необходимо сделать, если Вы считаете, что налоговый орган регистрацией (отказом в регистрации) нарушил Ваши права?

1. В соответствии с ч.1 ст.25.2 определить вышестоящий регистрирующий орган - Управление ФНС по субъекту федерации (в Тюменской области находится по адресу: г.Тюмень, ул.Товарное шоссе, 15).

2. В письменной форме составить жалобу с включением всех обязательных реквизитов, перечисленных в ч.4. ст. 25.4 № 129-ФЗ.

3. Согласно ст.25.3 подать жалобу через регистрирующий орган, принявший решение, с которым Вы не согласны, в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Жалоба может быть подана на бумажном носителе почтой или передана лично, а также электронным документом, подписанным электронной подписью, с использованием сети "Интернет".

Пунктом 4 статьи 25.6 Закона № 129-ФЗ в новой редакции установлен срок рассмотрения – 15 рабочих дней со дня получения. Срок может быть продлен руководителем или заместителем Управления на 10 рабочих дней в случаях, если от инспекции необходимо получить какие-либо сведения или податель жалобы представит дополнительный документы. В таком случае, о решении продлить срок рассмотрения Вы узнаете в течение 3-х рабочих дней со дня его принятия.

Если на Вашу жалобу не поступил ответ (а решение вышестоящего органа должно быть передано Вам на следующий день после принятия), а также, если Вы не согласны с принятым решением, смело обращайтесь в ФНС как федеральный орган исполнительной власти или в суд.

Предполагаемой целью изменений является снижение нагрузки на действующую с 06 августа 2014 г. Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда.

Цитаты
"Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией. Хороший руководитель способен принять решение, располагая недостаточной информацией. Идеальный специалист может принять решение, не зная решительно ничего."
Автор неизвестен
Последние новости
Партнеры
ЗСПП