Услуги

Новый порядок в "старом" законе (Что изменилось в порядке регистрации юридических лиц и ИП?)

Количество редакций Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" перевалило уже за 3 десятка. И снова очередные изменения, уже не первые в этом году.

21 июля 2014г. принят закон № 241-ФЗ, вступающий в силу 22 августа 2014. Из последней редакции закона, принятой 05 мая 2014г., исключен пункт 5 статьи 23, позволяющий обжаловать отказ в регистрации сразу же в судебный орган власти. В новой редакции законодатель вводит Главу VIII.1 и тем самым устанавливает обязательный внесудебный порядок обжалования решений об отказе в регистрации. Кроме того, позволяет заинтересованным лицам в таком же порядке обжаловать решение о государственной регистрации, что раньше предусмотрено не было.

Итак, что в соответствии с обновленным Законом N 129-ФЗ необходимо сделать, если Вы считаете, что налоговый орган регистрацией (отказом в регистрации) нарушил Ваши права?

1. В соответствии с ч.1 ст.25.2 определить вышестоящий регистрирующий орган - Управление ФНС по субъекту федерации (в Тюменской области находится по адресу: г.Тюмень, ул.Товарное шоссе, 15).

2. В письменной форме составить жалобу с включением всех обязательных реквизитов, перечисленных в ч.4. ст. 25.4 № 129-ФЗ.

3. Согласно ст.25.3 подать жалобу через регистрирующий орган, принявший решение, с которым Вы не согласны, в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Жалоба может быть подана на бумажном носителе почтой или передана лично, а также электронным документом, подписанным электронной подписью, с использованием сети "Интернет".

Пунктом 4 статьи 25.6 Закона № 129-ФЗ в новой редакции установлен срок рассмотрения – 15 рабочих дней со дня получения. Срок может быть продлен руководителем или заместителем Управления на 10 рабочих дней в случаях, если от инспекции необходимо получить какие-либо сведения или податель жалобы представит дополнительный документы. В таком случае, о решении продлить срок рассмотрения Вы узнаете в течение 3-х рабочих дней со дня его принятия.

Если на Вашу жалобу не поступил ответ (а решение вышестоящего органа должно быть передано Вам на следующий день после принятия), а также, если Вы не согласны с принятым решением, смело обращайтесь в ФНС как федеральный орган исполнительной власти или в суд.

Предполагаемой целью изменений является снижение нагрузки на действующую с 06 августа 2014 г. Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда.

Цитаты
"Тот, кто боится нажить врагов, никогда не заведет истинных друзей."
Уильям Хэзлитт
Последние новости
Партнеры
ЗСПП