Услуги

Жилье экономкласса – что это такое?

Ни для кого не секрет, что в нашей стране действует государственная программа ″Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации″. Данная программа разбивается на ряд подпрограмм, которые действуют для различных категорий граждан: для молодых семей, малообеспеченных граждан, многодетных, участников боевых действий и других.

В государственной программе и её подпрограммах периодически встречается упоминания о жилье экономкласса, но до настоящего времени не были утверждены критерии отнесения жилья к данному классу.

Данный пробел в законодательстве был исправлен Приказом Минстроя России от 05.05.2014 № 223/пр, который начал действовать с 15 июля 2014 года и определил критерии отнесения жилья к экономклассу.

Итак, какое же жилье относится к жилью экономического класса и для каких целей используется данная категория жилья?

К жилью экономкласса относятся следующие жилые помещения:

- отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем 3, предназначенный для проживания одной семьи. Данный жилой дом должен находиться на земельном участке площадью не более 1500 кв.м. и иметь общую площадь не более 150 кв.м.;

- блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома с количеством этажей не более чем 3, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. То есть это так называемые двухквартирные и четырехквартирные дома, когда каждая квартира имеет свой отдельный вход, но данный дом находится на едином земельном участке. Площадь земельного участка, на котором находится блок (одна квартира) должен быть не более 400 кв.м., общая площадь жилого помещения – не более 150 кв.м.;

- квартира в многоквартирном доме общей площадью не более 100 кв.м.

Дополнительными требованиями, необходимыми для признания жилья относящимся к экономклассу, являются:

- класс энергосбережения не ниже "В" (Высокий);

- наличие оборудования поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления;

- обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения;

- условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения;

- жилое помещение обязательно должно быть признано пригодным для проживания и не должно находиться в аварийном или подлежащем сносу доме.

Стоимость такого жилья за 1 кв.м. не будет превышать 30 000 рублей, но приобрести данное жилье по столь привлекательной цене смогут далеко не все желающие, а только лишь участники некоторых программ по обеспечению доступным жильем.

Данное жилье, например, смогут приобрести участники программы "Жилье для российской семьи". Участниками данной программы могут стать следующие категории граждан:

- проживающие в жилых помещениях, непригодных для проживания, или в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу;

- имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала;

- имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- являющиеся ветеранами боевых действий;

- имеющие в собственности жилье общей площадью в расчете на каждого члена семьи не превышающей 18 кв.м., в случае если доходы семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности, не превышает максимального уровня. Максимальный уровень доходов и стоимость имущества устанавливаются едиными по субъекту РФ;

- иные категории граждан, имеющие права на приобретение жилья экономкласса в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства".

Цитаты
"Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве."
Эстебан Эчеверрия
Последние новости
Партнеры
ЗСПП