Услуги

"Блогеры в законе"

shutterstock 142913620-700x465В 1991 году появился первый в мире веб-сайт. В 1994 был создан первый сайт русскоязычной части Интернета (Рунета). С тех пор множество терминов, относящихся к сфере Интернета, проникло в нашу повседневную жизнь. Далеко не все сегодня восприняты законодательной властью и включены в текст принимаемых Государственной думой нормативно-правовых актов.

Основным законом, регулирующим деятельность в "виртуальном пространстве", является Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". К основным понятиям, содержащимся в статье 2 (информация, сайт, страница сайта, владелец сайта в сети "Интернет", доменное имя, провайдер хостинга и другие), нижняя палата парламента РФ принятием нового закона добавляет термин "блогер", знакомый большей части Интернет-пользователей.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ, вступивший в силу 01 августа 2014 года, дополняет вышеуказанный закон статьей 10.2 и указывает, кого необходимо понимать под таким известным уже термином. Итак, блогер – это "владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет".

Появление "блогеров" в законе обусловлено увеличением числа таких пользователей Всемирной сети и связанной с этим необходимостью определения их статуса (прав и обязанностей). Частью 1 статьи 10.2 закона N 149-ФЗ установлены обязанности по соблюдению требований законодательства, запретов и ограничений. Часть 3 конкретизирует перечень конституционных прав гражданина в отношении блогера, в том числе и право распространять в своем блоге рекламу, соблюдая гражданское законодательство и специальный Федеральный закон от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе". Нужно также заметить, что блогеры обязаны размещать "свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений".

Закон N 97-ФЗ также возлагает и на контрольно-надзорный орган (Роскомнадзор) новую обязанность по ведению реестра блогов (Интернет-страниц, соответствующих критерию ч.1 ст.10.2). Порядок формирования такого реестра регламентирован частями 8-11 статьи 10.2. При этом если в течение 3-х месяцев доступ к блогу составляет в течение суток менее трех тысяч пользователей сети "Интернет", на основании заявления самого блогера такой сайт должен быть исключен из реестра. При отсутствии заявления сайт исключается по истечении 6 месяцев.

Размещение на всеобщее обозрение своей личной жизни, своих мыслей о происходящих в мире и своей стране событиях в Интернет-дневниках становится все более популярным занятием не только элиты, но и менее известных российских граждан. Тем самым, блоги постепенно вытесняют традиционные СМИ, для деятельности которых необходима государственная регистрация. В отличие от журналистов официальных источников (телеканалов, газет, журналов и других периодических изданий в Интернете) блогеры свободны от органов государственной власти и публикуют свое мнение без предварительного редактирования и контроля уполномоченными лицами.

Как следствие, опубликованная пользователями информация может содержать сведения, порочащие честь и достоинство граждан и юридических лиц. Некоторые блогеры пользуются свободой слова исключительно с целью причинить вред другим лицам (о "черном пиаре", думаю, слышали многие), в своей публичной речи употребляют нецензурные выражения и допускают иные нарушения законодательства. Именно с целью контроля таких Интернет-пользователей, а также для привлечения их к ответственности, Государственная Дума и приняла новый закон.

Цитаты
"Хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть"
Автор неизвестен
Последние новости
Партнеры
ЗСПП