Услуги

Нет денег в кошельке? Не беда

Вы увидели на витрине магазина товар, который очень понравился. Да еще и остался последний экземпляр. Нужно срочно купить, иначе заберут другие. Но, к сожалению, в кошельке не хватает необходимых купюр или просто оставили кошелек дома и случайно зашли в магазин. Но у Вас тем не менее есть с собой платежная карта, на которую Вы получаете заработную плату. И это меняет дело.

Ранее вам могли и не предложить безналичный способ расчетов. У продавца не было такой обязанности. Но теперь Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" дополнен статьей 16.1.

Новая норма обязывает продавца или исполнителя "обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя".

Часть 5 данной статьи устанавливает ответственность за возникшие убытки, не определяя конкретный размер ответственности. Однако легальное определение убытков можно найти в статье 15 ГК РФ. Кодекс включает в понятие "убытки" две составляющих: "реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) " и "упущенная выгода (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено) ". Доказав размер убытков, понесенных вследствие отсутствия возможности рассчитаться безналичным способом, потребитель может потребовать их возмещения.

Частью 1 статьи 16.1 предусмотрено исключение для "субъектов предпринимательской деятельности, выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий". В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 N 101 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" величина выручки для микропредприятий не должна превышать 60 млн. рублей. Таким образом, небольшой магазин, соответствующий указанному критерию, вправе потребовать от Вас оплату наличными денежными средствами.

Цитаты
"Самое высшее наслаждение – сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать."
Уолтер Бэджот
Последние новости
Партнеры
ЗСПП