Услуги

Налоговая: найдем все, только скажите где

Вы недавно приобрели дачу, о которой так давно мечтали? А может быть у Вас уже 15 лет в собственности участок, о существовании которого налоговый орган даже не догадывается? И Вы, зная о существовании земельного налога, обеспокоены (или не очень) отсутствием уведомлений о расчете налога? Не «отчаивайтесь», в следующем году у Вас появится новая обязанность – сообщить налоговой инспекции о наличии у вас такого участка.

Как установлено п.3 ст.396 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Физические лица в силу п.4 ст.397 НК РФ уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, а п.4 ст.57 НК РФ обязанность по уплате связывает с датой получения налогового уведомления. Таким образом, налогоплательщик вправе ждать уведомление и не предпринимать никаких действий для его получения.

Ранее согласно п.4 ст.85 НК РФ только орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр) обязан был сообщать сведения о расположенном на подведомственной ему территории недвижимом имуществе и об его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.


Теперь же в связи с принятием Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ и дополнением статьи 23 НК РФ пунктом 2.1 компанию государственному органу составит и сам налогоплательщик. При этом к самому сообщению, направленному в срок до 31.12.2015 однократно в отношении каждого объекта налогообложения (ст.389 НК РФ), необходимо также приложить и правоустанавливающие документы.

В соответствии с абз.3 п.2.1 ст.23 НК РФ, вступающим в силу с 01.01.2015, не требуется представление в налоговый орган сведений о земельном участке в случаях, когда:

1. физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта налогообложения;

2. физическое лицо не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Начисление земельного налога начнется с 2015 г., при этом в силу абз.4 п.2 ст.52 НК РФ не имеет значения, как долго лицо владело земельным участком.


Очевидно, что с возникновением новой обязанности появилась и соответствующая мера ответственности за ее неисполнение. Так, статья 129.1 НК РФ будет дополнена пунктом 3, в соответствии с которым придется заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Однако, пролистав Налоговый кодекс, мы увидим статью 126, устанавливающую ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных законодательством о налогах и сборах в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Какая из этих норм применима, остается загадкой. Будем надеяться, что до вступления п.3 ст.129.1 НК РФ в силу (согласно п. 3 ст.7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ с 01.01.2017), законодатель устранит данное противоречие.

Следует помнить, что такое нововведение касается также и:

1. физических лиц, владеющих транспортными средствами и уплачивающих транспортный налог в порядке, установленном п.3 ст.363 НК РФ;

2. собственников иного недвижимого имущества и долей в праве общей собственности, несущих налоговое бремя на основании ст. 1, 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Цитаты
"Время проходит!" – привыкли вы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно: проходите вы!"
Мориц-Готлиб Сафир
Последние новости
Партнеры
ЗСПП