Услуги

Новый вид авиабилетов – по невозвратному тарифу

21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации". Именно с этой даты при продаже билета на самолет пассажиру предоставляется право выбирать каким будет его билет – возвратным (с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки) или невозвратным (без условия о возврате провозной платы). От того какой билет выберет пассажир будет зависеть стоимость билета, а также возможность возврата платы за несостоявшуюся воздушную перевозку. До указанной даты авиакомпании могли продавать только возвратные билеты.

Изменениями в Воздушный кодекс установлено, что при отказе пассажира от воздушной перевозки возвратить стоимость провозной платы можно только в том случае, если был приобретен возвратный билет.

Устанавливается следующий порядок возврата денежных средств за авиабилеты, купленные по возвратным тарифам:

- если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс – возвращается вся сумма провозной платы, кроме суммы расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком;

- если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета позже, чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс, но до окончания самой регистрации – возвращается провозная плата за вычетом неустойки в размере 25% от уплаченной суммы и расходов, фактически понесенных авиаперевозчиком. Перевозчик вправе уменьшить размер неустойки;

- если пассажир уведомил авиаперевозчика об отказе от перелета после окончания регистрации на рейс – провозная плата не возвращается.

При приобретении невозвратного билета и отказе пассажира от перелета авиакомпания должна вернуть только неизрасходованные суммы, которые взимались в пользу иностранных организаций. Получается, что если приобретался невозвратный билет для перелета по территории РФ и пассажир отказался от перелета, то он не сможет вернуть даже часть стоимости билета.

Но… Пассажир сможет вернуть стоимость билета (возвратного и невозвратного) в случае вынужденного отказа от воздушной перевозки при уведомлении авиаперевозчика до окончания срока регистрации. К таким ситуациям относятся:

- болезнь пассажира, члена его семьи или близкого родственника, подтвержденная медицинскими документами;

- в связи со смертью члена семьи пассажира или близкого родственника, подтвержденная документально;

- в связи с задержкой отправления рейса, иными действиями авиаперевозчика, влекущими неисполнение договора.

Также законом установлено, что к членам семьи относятся супруги, родители, дети, а к близким родственникам – дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Приобретая билеты на самолет ВСЕГДА уточняйте по какому тарифу он продается (возвратному или невозвратному) и условия возврата уплаченной суммы при отказе от перелета.

Цитаты
"Перестав быть спорной, мысль перестает быть интересной."
Уильям Хэзлитт
Последние новости
Партнеры
ЗСПП