Услуги

Изменения в порядке регистрации юридических лиц

05 мая 2014 года вступили в силу изменения сразу в два Федеральных закона, а именно в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Что изменилось в регистрации юридических лиц, какие особенности появились? В этом мы и попытаемся разобраться на примере общества с ограниченной ответственностью (далее – "ООО").


Изменения, связанные с созданием юридических лиц.

Во-первых, отменена обязанность учредителей общества с ограниченной ответственностью оплачивать до государственной регистрации ООО минимум 50% уставного капитала. Получается, что в настоящее время можно сначала зарегистрировать ООО, а уже потом вносить уставный капитал сразу на расчетный счет. Отмена данной обязанности избавит учредителей от дублирования процедур по открытию накопительного и расчетного счета, так как пакеты документов требуются практически одинаковые и на открытие накопительного счета затрачивается порой достаточно много времени. Кто сталкивался с открытием накопительного счета, тот поймет.

Во-вторых, срок оплаты уставного капитала при учреждении ООО сокращен до 4 месяцев (ранее уставный капитал можно было оплатить в течение года). Если в течение 4-х месяцев со дня государственной регистрации ООО уставный капитал не был оплачен, то доля участника переходит обществу и она должна быть реализована в течение года с момента перехода её обществу. Этот механизм будет работать, если в ООО несколько учредителей и если часть учредителей оплатила свои вклады в уставный капитал, а некоторые нет. А что будет с ООО, созданным одним лицом и не оплатившим вовремя уставный капитал? Пока действующий закон не дает ответ на данный вопрос.

В-третьих, при создании общества с ограниченной ответственностью не обязательно заверять заявление о регистрации юридического лица у нотариуса. Но только при одном условии – все учредители должны явиться в налоговую для подачи документов на государственную регистрацию, расписаться в заявлении о создании в присутствии работника ИФНС. Получить документы сможет учредитель, уполномоченный на это решением или протоколом ООО. Тоже достаточно хорошее изменение, особенно когда ООО учреждается одним лицом.

Получается, что с одной стороны упростили процедуру регистрации, разрешив регистрировать ООО без оплаты уставного капитала и нотариального заверения заявления о создании, а с другой стороны – значительно сократили срок для оплаты уставного капитала после регистрации юридического лица.


Изменения, связанные с иными регистрационными действиями – внесение изменений в устав, смена директора, изменение состава участников общества и иные изменения, вносимые в сведения об уже существующих ООО.

Самое важное и неожиданное изменение – представление интересов юридического лица в ИФНС на основании нотариально удостоверенной доверенности.

С 05 мая 2014 года подать документы на регистрацию изменений может либо руководитель ООО, либо представитель, но только на основании нотариальной доверенности или нотариально удостоверенной копии такой доверенности. Получается, что теперь руководитель должен заверить у нотариуса не только заявление о внесении изменений, но ещё и доверенность для подачи и получения документов в налоговой. Сократить затраты ООО в данном случае может доверенность с достаточно большим сроком действия, например, на 3-5 лет. Изготовив один раз такую доверенность, ООО сможет при регистрации изменений предоставлять в ИФНС её нотариальную копию. Но новую доверенность придется делать, если в фирме сменится директор, название или сотрудники, внесенные в доверенность, уволятся до окончания срока доверенности.

Цитаты
"Из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее."
Иоганн Вольфганг Гёте
Последние новости
Партнеры
ЗСПП