Услуги

Сведения о частном бизнесе на сайте ФНС

Вниманию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и всех, кто осуществляет проверку контрагентов перед заключением сделки.

В скором времени у вас появится возможность получить информацию о контрагентах из открытых официальных источников информации.

С 30 апреля 2014 года установлен новый состав сведений о государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС в сети Интернет. Состав сведений утвержден Приказом Минфина России от 05.12.2013 № 115н. Обновление информации на сайте ФНС планируется проводить ежедневно.


С указанной даты в открытом доступе на сайте ФНС должны будут появиться следующие новые сведения:

  • место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации;
  • о регистрации юридического лица до 01 июля 2002 года;
  • способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
  • об учредителях (участниках) юридического лица, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
  • о правопреемстве;
  • фамилия, имя, отчество, должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
  • о лицензиях, полученным юридическим лицом;
  • о филиалах и представительствах юридического лица;
  • сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе уменьшения уставного капитала;

и многие другие сведения, которые ранее можно было получить только из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ).


Сведения о месте регистрации индивидуальных предпринимателей по-прежнему можно будет получить только после обращения в ФНС с соответствующим запросом.

Как на самом деле будет реализовано размещение указанной информации на сайте, пока сказать сложно, но после ознакомления с составом сведений, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС, можно сделать вывод о том, что вся информация, содержащаяся в государственном реестре, будет находиться в открытом доступе.

Законодатель считает, что размещение информации обо всех фирмах на сайте ФНС приведет к уменьшению "фиктивных" фирм, ведь на сайте можно будет отследить информацию о реорганизациях и о правопреемстве фирм.

 

Цитаты
"Людей можно терпеть только в одиночку, толпа слишком близка к животному миру."
Франц Грильпарцер
Последние новости
Партнеры
ЗСПП