Услуги

Изменения в утилизационном сборе с 01.01.2014г (продолжение)

Начало статьи

1. Где должна проставляться отметка об уплате утилизационного сбора?

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (утверждено приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005г.) в разделе "Особые отметки" должна быть одна из следующих записей: "Приняты обязательства по утилизации, №___ в реестре" (с указанием номера, под которым организация-изготовитель включена в реестр); "Утилизационный сбор уплачен. ТПО № ___" (с указанием номера таможенного приходного ордера, в котором указано исчисление утилизационного сбора); "Утилизационный сбор не уплачивается" (обязательно указывается соответствующий абзац пункта и статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в соответствии с которым утилизационный сбор не уплачивался).

Указанные сведения и записи заверяются подписью должностного лица и печатью. Возможно, в будущем появятся новые виды отметок об уплате утилизационного сбора, которые будет проставлять Федеральная налоговая служба (ФНС). Данная обязанность возложена на ФНС с 01 января 2014 года и, видимо, в связи с этим в Положении о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств пока нет указаний о том, какую отметку должна проставлять ФНС об уплате утилизационного сбора.


2. На что стоит обратить внимание при покупке автомобиля, чтобы не попасть впросак?

В первую очередь нужно внимательно изучить паспорт транспортного средства (ПТС). В ПТС обращаем особое внимание на дату выдачи ПТС и на раздел "Особые отметки" (ведь именно в этом разделе ставится отметка об уплате утилизационного сбора). Здесь есть несколько вариантов развития событий и они зависят не только от даты выдачи ПТС, но и от того, какого производства приобретаемый автомобиль – отечественного или импортного (далее по тексту будем считать отечественными автомобилями все автомобили, произведенные на территории РФ, включая иномарки, такие как FORD FOCUS, а импортными автомобилями – автомобили, ввезенные на территорию РФ):

Вариант 1. Вы покупаете отечественный автомобиль, на который ПТС выдан до 01 сентября 2012 года. Можете быть спокойны, платить утилизационный сбор вам не придется в соответствии с Федеральным законом от 28.07.2012 № 128-ФЗ ″О внесении изменений в Федеральный закон ″Об отходах производства и потребления″ и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации″. Обязанность по уплате утилизационного сбора на эти автомобили не распространяется.

Вариант 2. ПТС на приобретаемый отечественный автомобиль выдан в период с 01 сентября 2012 года по 31 декабря 2013 года. В этом случае в ПТС должна быть одна из следующих отметок:

  • отметка об уплате утилизационного сбора;
  • отметка о принятии обязательств по утилизации. Но даже при наличии данной отметки стоит удостовериться, что организация-производитель автомобиля на момент выдачи ПТС действительно была включена в реестр организаций, принявших на себя обязательство по утилизации. Данную информацию можно посмотреть на сайте Минпромторга России. Особое внимание обращаем на дату включения организации-производителя в реестр и на графу "Дата исключения из реестра", т.к. некоторые организации-производители были исключены из реестра уже через 2 месяца, после вступления в силу закона об уплате утилизационного сбора. Ведь если организация-производитель автомобиля отсутствует в данном перечне, то обязанность по уплате утилизационного сбора ляжет на ваши плечи.

Вариант 3. ПТС на отечественный автомобиль выдан после 01 января 2014 года. В этом случае в нем обязательно должна быть отметка об уплате утилизационного сбора, поэтому очень внимательно её ищем.

Вариант 4. Приобретаем импортный автомобиль, ввезенный на территорию РФ до 01 сентября 2012 года (произведен он соответственно тоже до указанной даты). Обязанность по уплате утилизационного сбора отсутствует (по аналогии с отечественным автомобилем).

Вариант 5. Вы приобретаете импортный автомобиль, ввезенный на территорию РФ после 01 сентября 2012 года. Обязанность по уплате утилизационного сбора за каждое транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, возникла с момента введения в РФ утилизационного сбора, а именно с 01 сентября 2012 года, в связи с этим в ПТС должна быть одна из следующих отметок:

  • отметка об уплате утилизационного сбора;
  • указано основание освобождения от уплаты утилизационного сбора. При наличии такой отметки данная обязанность будет возложена на вас. И это будет вполне законно, т.к. ряд лиц, ввозящих импортные автомобили, освобожден от уплаты утилизационного сбора, но данная обязанность возникает у нового владельца импортного автомобиля.

Вариант 6. Вы для личного пользования приобрели за границей импортный автомобиль и сейчас ввозите его в РФ. В данном случае вам придется уплатить утилизационный сбор, т.к вы являетесь лицом, осуществляющим ввоз транспортного средства в РФ. Но в данной ситуации покупатель сам осознанно идет на указанный шаг.


3. Изучив ПТС вдоль и поперек, вы так и не обнаружили отметку об уплате утилизационного сбора. Что это значит?

Если в ПТС транспортного средства нет никаких отметок, связанных с утилизационным сбором, и в то же время ПТС был выдан после 01 сентября 2012 года или автомобиль был ввезен на территорию РФ после указанной даты, то это может свидетельствовать лишь об одном – данный сбор придется уплатить вам. Ведь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 ″О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации″ регистрация транспортных средств не осуществляется , если в ПТС отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора, или об основании неуплаты утилизационного сбора, или имеется отметка о принятии обязательства организацией-изготовителем о последующей утилизации, но данная организация не была включена в реестр на дату выдачи ПТС. Указанное ограничение по регистрации было внесено в Постановление Правительства в декабре 2013 года и начало действовать с 08 января 2014 года.

Причины отсутствия отметок в ПТС могут быть различными. Например, если автомобиль импортный, то, скорее всего, он каким-то образом смог пересечь границу без уплаты утилизационного сбора. А вот платить за данное нарушение придется именно вам.

Поэтому, приобретая автомобиль (не важно, отечественный или импортный), обращайте внимание на дату выдачи ПТС и на особые отметки. Ведь если до подписания договора купли-продажи вы обнаружите, что утилизационный сбор не уплачивался, то сможете или снизить цену автомобиля на размер сбора, или отказаться от сделки. Но в любом случае, для вас не будет сюрпризом отказ ГИБДД в регистрации приобретенного автомобиля.

Начало статьи

 

Цитаты
"Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни"
Автор неизвестен
Последние новости
Партнеры
ЗСПП