Услуги

Имущественный налоговый вычет по-новому

Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" были внесены достаточно существенные изменения в отношении имущественного налогового вычета. В то же время было указано, что новые положения статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации применяются только к правоотношениям, возникшим после 01 января 2014 года.

Что же изменилось в налоговом законодательстве в отношении имущественного вычета?

1. Если налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в размере 2 000 000 рублей при приобретении или строительстве одного объекта недвижимости, то он вправе получить остаток вычета до полного его использования при покупке (строительстве) другого жилья. Но стоит помнить, что данное правило применяется только к имуществу, приобретенному после 01 января 2014 года.

2. Каждый участник общей долевой или общей совместной собственности вправе получить имущественный вычет в пределах 2 000 000 рублей. До 01 января 2014 года имущественный вычет по расходам на приобретение жилья распределялся между совладельцами пропорционально их долям. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в налоговый орган, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

3. Имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости. Также установлено ограничение по его размеру – не более 3 000 000 рублей. Данное правило не применяется в отношении целевых кредитов, полученных до 01 января 2014 года.

4. Право на имущественный вычет получили родители (опекуны, попечители), которые приобретают за счет своих средств недвижимость в собственность своих несовершеннолетних детей.

5. Стоит учитывать, что имущественный вычет не предоставляется в части расходов на недвижимость, покрываемых за счет средств материнского капитала, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетной системы РФ, а также если сделка совершается между лицами, являющимися взаимозависимымиВзаимозависимыми считаются физические лица, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению; физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. То есть если родители продали своему сыну (дочери) квартиру, то сын (дочь) не сможет получить имущественный вычет, т.к. он и родители являются взаимозависимыми лицами..

Напоминаем еще раз, что данные нововведения распространяются только на объекты недвижимости, приобретенные после 01 января 2014 года.

К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до 01 января 2014 года и не завершенным на указанную дату, применяются положения статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Цитаты
"Человек – существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее."
Чарльз Лэм
Последние новости
Партнеры
ЗСПП