Услуги

"Материнский стаж" увеличен!

Внимание! С 1 января 2014 года в России вступил в силу закон, который позволил улучшить материальное положение семей, воспитывающих трёх и более детей.

В страховой стаж кроме периодов работы включаются так называемые «нестраховые периоды», в частности, время ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет.

До вступления в силу настоящего закона многие многодетные мамы оказывались в проигрышном положении, так как существовало ограничение: в общей сложности страховой стаж увеличивался не более, чем на три года.

То есть действующая норма позволяла принимать в расчет при назначении пенсии время ухода одного из родителей за двумя детьми.

Минтруд устранил эту несправедливость, включив в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, время ухода за третьим ребенком, увеличив нестраховой период по уходу за детьми в общей сложности до 4,5 лет.

Увеличение страхового стажа позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты.

Более того, страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию. Это будет сделано автоматически с даты вступления закона в силу.

Перерасчет размера пенсии осуществляется на основании документов, имеющихся в пенсионном деле, без истребования от гражданина соответствующего заявления.

При отсутствии необходимых документов перерасчет производится на основании заявления гражданина и представленных им документов (свидетельство о рождении ребенка, его паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и иные документы).

Цитаты
"Неудачная операция – половина удачного вскрытия"
Автор неизвестен
Последние новости
Партнеры
ЗСПП