Услуги

Изменения в правилах регистрационного учета граждан

Внимание!!!

Ужесточается ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.

Регистрационный учет – государственная деятельность по фиксации и обобщению сведений о регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания и снятие граждан с регистрационного учета в РФ. В более понятном для большинства граждан понимании это деятельность государственных органов по прописке и выписке граждан из жилых помещений.

Регистрацией по месту жительства ранее называлась постоянная прописка, то есть место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Временной пропиской в настоящее время является регистрация по месту пребывания. Место пребывания – это жилое помещение, в котором гражданин проживает временного, какой-то определенный срок, например, гостиница, санаторий, туристическая база. Проживать без временной прописки в помещении можно не более 90 дней.

28 декабря 2013 года внесены изменения в Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".


Впервые на законодательном уровне введено понятие "фиктивная регистрация", под которой понимается прописка (временная или постоянная) гражданина РФ на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его прописка в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо прописка гражданина РФ без намерения собственника жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За фиктивную прописку устанавливается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. Уголовная ответственность достаточно подробно описана в ст.322.2 Уголовного кодекса РФ.

Также устанавливается административная ответственность за проживание граждан без регистрации (прописки). Гражданин, проживающий без временной или постоянной прописки, может быть привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму от 2000 рублей до 3000 рублей.

Собственник жилого помещения (физическое лицо), в котором проживал гражданин без прописки, может получить штраф от 2000 рублей до 5000 рублей, юридическое лицо – от 250000 рублей до 750000 рублей.

До 03 января 2014 года административная и уголовная ответственность за нарушение регистрационного учета отсутствовала, указанные виды ответственности были внесены Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ ″О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации″ и вступили в силу с 03.01.2014г.


Но даже в этой ситуации есть исключения!

От штрафа освобождаются граждане РФ, проживающие без прописки, если у них есть прописка в другом жилом помещении, расположенном в этом же городе (населенном пункте) или в другом городе (населенном пункте) того же субъекта РФ. То есть, если Вы прописаны в г.Ялуторовске, а проживаете без прописки в г.Тюмени, то Вас должны освободить от административной ответственности, т.к. вы зарегистрированы в Тюменской области (один и тот же субъект РФ для обоих населенных пунктов).

Также освобождаются от административной ответственности лица, которые являются супругами, детьми, супругами детей, родителями, бабушками, дедушками, внуками собственника жилого помещения при условии, что собственник помещения в нем зарегистрирован. Родство подтверждается документально.

Будьте внимательны и не нарушайте правила регистрационного учета!

 

Цитаты
"Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен, неопределен, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка."
Иоганн Гот-фрид Гердер
Последние новости
Партнеры
ЗСПП