Услуги

Зачем нужен общедомовой (коллективный) прибор учета (ОДПУ)?

В настоящее время организации, которые осуществляют снабжение многоквартирных домов водой, газом, теплом, электроэнергией приступили к исполнению Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии с этим законом на собственников жилых помещений была возложена обязанность по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) воды, тепловой энергии, электрической энергии. Срок для добровольной установки закончился 01 июля 2012 года. Именно с этой даты обязанность по установке ОДПУ лежит на организациях, предоставляющих указанные услуги. Установку ОДПУ необходимо провести в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию до 27.11.2009г.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ ОДПУ относятся к общему имуществу многоквартирного дома и, соответственно, расходы по установке и содержанию приборов учета должны нести все собственники жилых помещений.


Что же такое эти ОДПУ?

Общедомовой (коллективный) прибор учета (ОДПУ) – прибор, который учитывает количество воды, тепла, электроэнергии, потребленных всеми жильцами многоквартирного дома за определенный промежуток времени. Как правило, за месяц.

В настоящее время отказаться от установки общедомового прибора учета нельзя, а вот с установкой индивидуальных приборов учета в своей квартире можно и повременить. Хотя рано или поздно нас вынудят установить и индивидуальные приборы учета, т.к. после 01 января 2015 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов платы за коммунальные услуги в квартирах, не оснащенных приборами учета.

Итак, организация, оказывающая нам услуги, например, по поставке тепла, осуществила установку ОДПУ в многоквартирном доме за свой счет. После ввода общедомового прибора учета тепла в эксплуатацию поставщик тепла возмещает расходы по установке этого прибора за счет собственников многоквартирного дома. Собственники жилых помещений обязаны добровольно возместить расходы по установке ОДПУ. Возмещение расходов осуществляется равными долями в течение пяти лет с даты установки ОДПУ.

В связи с этим в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится дополнительный вид услуг, подлежащий оплате, а именно "установка общедомовых приборов учета энергии". Казалось бы нет повода для переживаний, но…

В квитанции за следующий месяц появляется новый вид услуг - "… % за рассрочку платежа (ОДПУ)". У собственника жилого помещения сразу возникает ряд вопросов: Какие проценты? За что? А насколько правомерно взыскание процентов? Уверяем вас, все законно.

"В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления." (выдержка из Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

А что делать собственнику, если он хочет заплатить всю сумму сразу или получить рассрочку на более короткий срок? Нужно обратиться с письменным заявлением в организацию, которая осуществила установку ОДПУ и написать заявление о своем согласии оплатить расходы по установке ОДПУ единовременно или же с рассрочкой платежа на более короткий срок.

Поэтому, если уж нельзя избежать установки общедомового прибора учета, то у любого есть возможность не переплачивать за его установку, заплатив всю сумму (свою часть суммы) сразу.

Цитаты
"Живой человек, лишенный разума, – страшнее, чем мертвец."
Чарльз Диккенс
Последние новости
Партнеры
ЗСПП