Услуги

Доверенность по новым правилам

Далеко не все люди, обращаясь к нотариусу для оформления доверенности, знают, что с 1 сентября 2013 года действуют новые правила, которые были введены в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Россий-ской Федерации».

Доверенность – это, по-прежнему, письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Основное изменение, которое вступило в силу – отмена максимального срока доверенности. То есть в настоящее время можно выдать доверенность абсолютно на любой срок: пять, десять, двадцать лет. В то же время, если в доверенности не будет указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня её совершения.


Впервые в российском законодательстве появилось понятие «безотзывной дове-ренности».

Основные черты безотзывной доверенности:

- данная доверенность выдается для представления интересов доверителя, свя-занных с осуществлением им предпринимательской деятельности;

- в тексте доверенности обязательно должно быть указано, что она не может быть отменена до окончания срока действия;

- передоверие по безотзывной доверенности невозможно, если иное не предусмот-рено в самой доверенности.

Однако даже безотзывную доверенность можно отменить в некоторых случаях. К таким обстоятельствам относятся:

-отмена доверенности после прекращения того обязательства, для исполнения ко-торого она была выдана;

- в случае злоупотребления представителем своими полномочиями.

Выдача безотзывной доверенности – достаточно большой риск для доверителя, так как уполномоченное лицо может действовать от имени доверителя даже вопреки его воле.


Есть новшества и в части отмены доверенности. Подпись на заявлении об от-мене доверенности должна быть удостоверена нотариально. Также на лице, выдавшем и впоследствии отменившем доверенность, лежит обязанность известить об отмене дове-ренности лицо, которому выдана доверенность, а также третьих лиц, для представитель-ства перед которыми дана доверенность.

Уведомление об отмене доверенности может быть опубликовано в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротстве (по состоянию на ноябрь 2013г. та-ким изданием является газета ″Коммерсантъ″ в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р ″Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, преду-смотренных Федеральным законом ″О несостоятельности (банкротстве)″).Причем третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении одного месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этом ранее.

Если по доверенности, которая была отменена, были приобретены права и обя-занности в отношении третьих лиц, а третьи лица не знали и не должны были знать об отмене доверенности, то эти права и обязанности сохраняют силу для представляемого, т.е. для лица, выдавшего доверенность.

Таким образом, в случае отзыва доверенности представляемое лицо заинтересо-вано как можно скорее уведомить об этом факте всех заинтересованных лиц.

Будьте внимательны при выдаче доверенности!

Цитаты
"Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было."
Автор неизвестен
Последние новости
Партнеры
ЗСПП