Услуги

Ведение реестра акционеров – нужно ли передавать полномочия регистратору?

ВНИМАНИЮ АКЦИОНЕРОВ!

С 1 октября 2013 года вести реестр акционеров могут только лица, имеющие предусмотренную законом лицензию. К данным лицам относятся регистраторы, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Данные изменения были внесены в ГК РФ Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В настоящее время регистраторы уже начали выявлять акционерные общества, которые сами ведут реестр акционеров, и рассылать им информационные письма с предложением своих услуг.


Что следует знать в свете данных изменений в Гражданском кодексе?

Во-первых, при создании акционерного общества, после регистрации выпуска акций, необходимо будет сразу определиться с регистратором, которому будет делегирован учет прав на бездокументарные ценные бумаги и право на ведение реестра акционе-ров.

Во-вторых, у акционерных обществ, которые были зарегистрированы до 1 октября 2013 года, есть ровно год (до 01 октября 2014 года), чтобы определиться с регистратором и передать ему права на ведение реестра акционеров.

Помимо передачи прав на ведение реестра акционеров также необходимо будет внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Если акционерное общество до 01 октября 2014 года не передаст полномочия по ведению реестра акционеров регистратору, то на общество может быть наложен штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей (п.2 ст.15.22 КоАП РФ).


Что же в данной ситуации делать небольшим акционерным обществам, которые практически не ведут финансовую деятельность и не могут себе позволить оплачивать услуги регистратора?

Можно предложить несколько вариантов, а именно: ликвидировать акционерное общество или реорганизовать его. Реорганизация может быть нескольких форм: преобразование в ООО, присоединение или слияние. Процесс ликвидации и реорганизации достаточно продолжительный по времени, поэтому принять решение нужно уже сейчас.

Мы рекомендуем всем акционерным обществам уже сейчас подумать о своем будущем и принять соответствующее решение. Время летит очень быстро. Мы и оглянуться не успеем, как закончится год, отведенный для принятия решения.

Цитаты
"В счастье и трус становится отважным, но только тот герой, кто даже в поражении носит свою голову гордо…"
Шандор Пётёфи
Последние новости
Партнеры
ЗСПП