Услуги

Раскрытие информации по письму ОАО "Ростелеком"

Раскрытие информации по письму ОАО "Ростелеком" – реальная угроза или очередная "страшилка"?

В последние дни многие фирмы получили от ОАО "Ростелеком" письма, в которых связисты требуют от своих абонентов незамедлительно раскрыть всю информацию о собственниках предприятий.

Письма угрожающие: ссылка на поручение Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина (без номера и без даты) и предупреждение об отключении телефонов, если такая информация не будет сообщена.

 

Нам удалось дозвониться до исполнителя, подготовившего это письмо, и вот что мы узнали. Никакой сверхсекретной информации от нас не ждут. Для участников ООО достаточно выслать копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или выписку из "Состава участников ООО", а для акционерных обществ – выписку из реестра акционеров.


Комментарий юридический:

При расторжении договора на оказание услуг связи при отсутствии согласия второго лица (то есть Вашей организации) связисты будут вынуждены обращаться в суд. При этом ссылка на поручение Председателя Правительства РФ судом принята во внимание не будет, так как поручение не может расцениваться как нормативный акт. Во всяком случае даже в самом ОАО "Ростелеком" нам ничего не смогли сказать о тексте поручения и его реквизитах. В интернете также ничего нет.


Ваши возможные действия:

1. Отправить в ОАО "Ростелеком" истребованные документы и забыть об очередной попытке государства взять всех под "колпак";

2. Отправить в ОАО "Ростелеком" запрос о разъяснении текста поручения, его реквизитов, о перечне документов, которые у Вас требуют. Думаем, что обработка миллионов сведений и запросов займет у связистов так много времени, что ответ Вы получите не скоро. А к тому времени все разъясниться;

3. Ничего не отсылать, спокойно работать дальше и ждать действий связистов (или опубликованного нормативного акта).

Совет: отправьте документы и постарайтесь забыть об очередной попытке государства указать бизнесу на его место. Пора привыкнуть.


Комментарий гражданина РФ:

Как не вспомнить уважаемого господина Черномырдина: "Хотели как лучше, а вышло как всегда."? Думаю, что подобная тотальная проверка всех собственников предприятий вызвана благими намерениями Правительства по пресечению коррупции, уменьшению потока денежных средств, вывозимых за рубеж. Конечно, знать бенефициаров (то бишь лиц, которые делят прибыли предприятий и являются их фактическими хозяевами) знать нужно. Не секрет, что многие крупные предприятия имеют длинную цепочку фирм-прокладок, из-за которых реальные собственники уже не видны – так далеко они находятся. Не территориально, конечно.

Но мне такой способ получения информации представляется ловом рыбы мелкой сетью – сеть будет кишеть мальками, а крупная рыба эту сеть прорвет и уйдет на свое привычное дно.

Та информация, которую добудет "Ростелеком", является секретом полишинеля. Все эти сведения есть в свободном доступе (или почти в свободном). Любой гражданин может обратиться в налоговую и за 200 рублей получить выписку из ЕГРЮЛ на любое юр.лицо. Кто мешает контролирующим органам просто запросить об этом МФНС и получить всю информацию? А потом направить запрос в фирмы - держатели реестров акционерных обществ. Нет. Нам привычнее напролом. И никого не волнует, что КПД сбора информации таким способом ниже паровозного. Главное – отчитаться о выполнении правительственного поручения.

Но остается незакрытым один вопрос. Только по УрФО цена выполнения поручения превысит сто миллионов рублей. Отгадайте, кто за это заплатит?

Цитаты
"Из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее."
Иоганн Вольфганг Гёте
Последние новости
Партнеры
ЗСПП