Услуги

Судебные издержки

Одной из основных причин, по которой предприниматели избегают обращаться за помощью юристов и пытаются самостоятельно решить свои проблемы – дороговизна юридических услуг.

Это объективная реальность и возразить здесь сложно. Такие услуги относятся к узкоспециализированным и высококвалифицированным. Они по определению не могут быть дешевыми.

Но есть условия, которые помогут Вам минимизировать эти расходы. Здесь не будут учитываться услуги по составлению договоров, переговорам, исправлению или подготовке каких-либо документов. Речь пойдет о случаях, когда проблема запущена настолько, что без судебного разбирательства ее не решить.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ позволяет добросовестной стороне (то есть выигравшей судебный спор) взыскать с проигравшей стороны все расходы, которая она понесла для восстановления своего права. Во-первых, это взыскание с проигравшей стороны уплаченной пошлины за рассмотрение иска. Во вторых, это те самые деньги, которые Вы выплатите нам за ведение дела в суде. Есть одно "но". Суд может компенсировать Вам за счет ответчика не всю сумму, а только "в разумных пределах". Сколько это будет? Не знаем. Сумма зависит даже от настроения судьи. В нашей практике менее 50 % еще не было (за исключением одного анекдотичного случая, когда после полного выигрыша нам компенсировали 100 рублей). Как правило, эта сумма колеблется в интервале от 70 до 100 процентов.


Как взыскать издержки?

Два варианта.

Первый: мы сразу вместе с иском прилагаем платежное поручение об оплате наших услуг и просим включить эту сумму в решение суда. Затем взыскание идет вместе с основной суммой.

Второй: по окончании судебного разбирательства (включая апелляцию) и вступления решения в силу мы собираем все платежки, подтверждающие оплату наших услуг и с соответствующим заявлением подаем в суд. Пошлиной такое заявление не облагается. После принятия судом решения получаем исполнительный лист и прилагаем его к первоначальному.

А дальше – работа судебных приставов.

Цитаты
"Есть только две бесконечные вещи – вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я не совсем уверен."
Альберт Эйнштейн
Последние новости
Партнеры
ЗСПП